管理入口   繁體中文   访客留言   阳光网

我校举办第十一届校园读书节开幕式暨第九届国学知识竞赛决赛

 

2017422日下午,我校在通榆校区国际会议中心举行了第十一届校园读书节开幕式暨第九届国学知识竞赛决赛。图书馆、宣传部、团委、公共管理学院、外国语学院、城市与规划学院等单位负责人及相关二级学院团总支老师、学生代表近三百人参加了此次活动。

本届校园读书节以“读享青春”为主题,由图书馆、宣传部、工会、团委、离退休工作处共同主办,图书馆读者协会、文学院团总支、法政学院团总支、公共管理学院团总支、外国语学院团总支、城市与规划学院团总支具体承办。

图书馆副馆长彭秉成致开幕词,他说,“书犹药也,善读之可以医愚”, 书籍是传承文明的载体,书籍是人类思想的宝库。他希望全校师生都能积极地投入到读书节的各项活动中,以书籍为伴,以读书为乐,以读书为荣,在书海中汲取智慧的营养。

“用珠宝装饰自己,不如用知识充实自己”,观看完国学知识竞赛赛前采访小短片后,活动正式开始。此次活动分为博闻强识,知识陷阱,争分夺秒,盐师论剑四个环节。比赛过程中,选手们充分发挥聪明才智,用他们的机敏和智慧一一作答,展现出了深厚的国学文化功底,他们的出色表现,赢得了观众席上学生的阵阵掌声与赞叹。每个环节,评委老师都对选手的答题及表现进行了点评,一题一题,不失耐心,也让在场的每一个人更加深入地了解了国学。青春需要梦想的搀扶,才能屹立刚强;梦想有青春的陪伴,才能展翅高翔。由五位朗诵者带来的《青春梦想》的朗诵表演,将活动推向高潮——争分夺秒,此时,场上的氛围变得凝重起来,选手也变得紧张起来,迅速的抢答与完美的回答,着实让人佩服。经过激烈的角逐,最终,第三组以221分的高分脱颖而出,成为本次活动的冠军组。

比赛结束后,出席活动的领导嘉宾给 “盐读风”盐城市第四届读书节相关活动中获奖的二级学院和学生代表以及本届读书节国学知识竞赛获奖队员颁发证书,并与选手们合影留念。

据悉,第十一届校园读书节为期一个多月,活动时间截止520日,期间还将开展以下系列丰富多彩的活动:悦读慧——师生同读一本书、“诵经典美文,品千年古韵”音诗画朗诵比赛、书香墨香汇——名言警句书签制作、“共建书香乡村共享阅读乐趣”——送书下乡活动、“图书馆杯”盐师大学生英语口说大赛、读书•交流•共享——寻找“最美读书笔记”活动、“观影品书,书影相随”——观影及欣赏优秀书籍、“超星云舟杯”微朗读大赛、2016-2017年度图书借阅排行榜及书香班级评比等。

 

 

 

 

 


TAG: