繁體中文   阳光网

我校举办盐城高校教学联合体高校图书馆藏学术讲座

 

2016年6月24日下午,美国加州大学伯克利分校东亚图书馆中文部主任何剑叶研究馆员应邀来我校进行学术交流,并在新长校区图书馆学术报告厅做题为“伯克利加州大学东亚图书馆中文馆藏史及其特藏发展”的学术讲座。盐城市图书馆、盐城高校教学联合体成员单位图书馆领导和馆员以及我校档案学专业学生等近200听取了讲座。讲座由教务处副处长戴风明主持。
何剑叶介绍了美国加州大学伯克利分校的基本情况,介绍了加州大学伯克利分校图书馆的职能结构、人员构成、基础设施等情况,着重介绍了伯克利加州大学东亚图书馆中文馆藏史以及特藏特点,特藏情况和发展。参会馆员和我校档案学学生还就特藏馆的收藏重点、档案原始性、高校图书馆服务、馆藏资源分配和信息素养教学等方面的内容与何剑叶研究员进行了充分的讨论和交流。
最后,戴风明做了总结,他建议盐城高校教学联合体各高校图书馆加强与美国加州大学伯克利分校图书馆在图书馆建设、馆藏、服务等方面的交流和合作;盐城高校教学联合体高校图书馆要立足地方,加强新四军、淮剧等地方特色文化的馆藏设。
加州大学伯克利分校是美国最负盛名且是最顶尖的大学之一,与斯坦福大学、麻省理工学院等一同被誉为美国工程科技界的学术领袖。美国加州大学伯克利分校建设了完善的图书馆体系,包括一个总图书馆,一个东亚图书馆,还有大大小小各院系、各研究所的分图书馆四十几个,东亚图书馆主要馆藏为中、日、韩等国家语言的藏书,其中有数万册包括罕见的佛教经典、中国地方志、清至民国早期政治、军事、经济历史记载等珍贵文献资料。
 
 

TAG: