繁體中文   阳光网

文献采访管理规定

     为提高图书馆文献购置费的使用效益和馆藏质量,加强廉政建设,确保文献采访工作顺利进行,特制定本规定:

一、文献采访工作包括图书馆中外文图书、报刊、数据库、光盘和声像资料等各种不同载体文献的购置,也包括各二级学院资料室文献的购置。

二、文献采访人员须在上一年度末制定下一年度的文献采访计划和预算方案,提交文献采访小组讨论、修改,并报学校审批后执行。

三、每年度图书、报刊、数据库、光盘和声像资料等文献资源的采购都由学校招标办组织采用招标的形式确定供货商。不符合公开招标条件的项目,由学校招标办组织牵头议标。

四、文献采购必须严格执行年度采购计划,各种载体文献的购置都应以集体采购的形式进行。

1.书目采购。图书馆应将书目征订单在网上发布供所有读者推荐并送有关二级学院和部门负责人或专业教师初选。图书馆采访人员应根据学校教学、科研需求,结合馆藏、经费等情况进行汇总选定。单价在200元以上单本中外文图书和1000元以上的多卷(册)中文图书应从严控制;2000元以上的多卷(册)中外文图书须请示馆长批准后方可购买。

2.现场采购。根据学科专业建设的需求,需要现场采购时,须报请分管院长同意。

3.委托代购和邮购。一般情况不得委托代购和邮购,特殊需要须经馆领导同意后方可进行委托代购和邮购,必须先收书、后付款,以杜绝滞帐、呆账现象的发生。

4.零星采购。所有零星购买的图书资料都应提交文献采访小组讨论,每次讨论要有记录。本院教职工所著或参编的著作一般情况下可购买1-10册,经所在学院负责人批准作为教学参考用书的可购买10-30册,与我院教学、科研无关的图书一律不予购进。

五、图书采访和验收人员对购进的各种文献资源进行认真验收,确定无误后才能在发票和入库单上签字,经馆长审核签字后到财务处报账。凡有折扣的必须在发票上注明,按实际款额付款,折扣入学校财务账目。

六、图书馆须定期向分管院长汇报文献购置费的使用情况,文献采访小组每年向馆内递交一份文献采访工作总结,自觉接受馆内和上级部门的监督。

 


TAG: