繁體中文   阳光网

盐城市首届“十大阅读达人”评选活动实施方案

 

为进一步推动“盐渎风”盐城市第三届全民读书月活动开展,着力营造全民读书、终身学习的良好氛围,丰富市民精神文化生活,根据市全民阅读活动领导小组《关于开展“盐渎风”盐城市第三届全民读书月系列活动的通知》的部署安排,现就盐城市首届“十大阅读达人”评选活动有关事项通知如下:
一、活动目的
通过“阅读达人”评选活动,进一步营造书香家庭氛围,激发家庭成员读书热情,提升读者个人阅读素养,推动书香盐城建设,让读书走进每一个家庭,让读书成为一种习惯,让读书成为一种追求,让读书成为一种时尚。
二、组织机构
主办单位:市委宣传部、市文明办、市文广新局、市教育局、团市委、市妇联
承办单位:市图书馆、盐城晚报
协办单位:东方生活报、盐城广播电视台智慧盐城APP、盐城新闻网、鹤鸣亭网
三、活动对象
全市所有家庭和个人(不分年龄)均可参加。
四、评选标准
1、家庭有一定藏书量,不少于2000册(不含教科书)、订阅期刊报纸不少于5种(凭邮局订单),每年对阅读有一定的资金投入。
2、热爱读书和学习,每天阅读时间不少于1小时,每年阅读图书不少于100册。
3、经常参加各种读书活动,如读书征文等活动(附活动证明材料和获奖证书材料)。
4、有个人关于阅读心得的博客、微信等,且经常更新。
5、有读书成果等先进事迹材料。
五、评选方式和步骤
(一)海选
候选人的产生采取地方推荐、系统推荐、社会推荐和自荐相结合的办法。
地方推荐:由各县(市、区)图书馆牵头,会同有关主管部门,向组委会推荐阅读明星不少于3名。
系统推荐:市全民阅读活动领导小组成员单位向组委会推荐阅读明星不少于2名。
社会推荐和自荐:有关部门、社会团体可直接向组委会办公室推荐人选,参评人选也可自荐。
海选时间:2015年6月-7月
(二)初评
组委会在对候选人进行认真评议、充分酝酿的基础上,根据推荐情况和评选条件,综合考虑人选地区、类型、行业分布等因素,确定20名正式候选人。
初评时间:2015年8月
(三)网上投票
初评结果揭晓后,组委会通过新闻媒体、有关网站将候选人读书事迹向社会公布,广泛征求社会各界意见。
网上投票时间:2015年9月
(四)复评
组委会根据初评、读书业绩、读书知识测试、网上投票等情况进行综合评定,评选产生盐城市首届“十大阅读达人”人选。
复评时间:2015年9月
(五)表彰
10月中下旬主办、承办单位共同召开表彰会,对盐城市首届“十大阅读达人”进行表彰奖励。
六、活动要求
1、各单位要高度重视此项活动,积极宣传,广开视野,切实推荐出具有榜样示范作用的阅读明星。
2、申报的材料要真实准确。申报材料于2015年8月31日前报至盐城市图书馆社会工作部(市府西路6号,邮编:224008),同时参评人申报表以电子邮件形式发送至邮箱:tsgsgb@163.com。联系人:苏宇波;电话:69971591、15950236969。
3、各参评个人要认真填写《盐城市首届“十大阅读达人”申报表》(附后),并按要求提供2000字读书成果材料、500字读书事迹简介、主要读书目录以及电子版个人2寸数码彩色免冠照片。申报材料要选取真实、感人、典型的学习事迹,充分表现个人藏书、读书的良好习惯。
4、组委会专家评审小组将严格按照“十大阅读达人”的评选条件和读书成果及事迹材料进行评选,确保评选工作的公平、公正、公开。
 
 

TAG: