管理入口   繁體中文   访客留言   阳光网

读者协会

    盐城师范学院读者协会(Yancheng Teachers University Readers Association)是直接受图书馆指导的校级学生社团,1987年成立。宗旨:服务读者,传播知识。协会成立来工作出色,人民日报社、新华网、新浪网对其高度关注。江苏省政协副主席张九汉、全国人大原常委董加耕、二十多位市厅级干部和通渭书画院郭列平院长等诸多文艺名流多次题词、赠送礼物或莅临指导,给予无限关怀。
    协会与北京大学、南京审计学院、金陵科技学院保持密切往来,和顾吾书社建立友好关系,联合企业行政部门、学生组织、校内外社团策划举办“妙手杯”诗歌散文大奖赛、“锦绣盐城”系列活动、社会主义荣辱观知识竞赛、绿色征文、“我最难忘的一本书”书评等活动,在校园内外掀起爱书、读书的热潮,服务青年读者,推动了地方和高校精神文明建设。协会不断加快走进社会的步伐。她鼓励会员参加形式多样的社会实践,投身社会,锻炼自我,真正学以致用、知行合一。南京、淮安和盐城的知名作家给会员上课,指导写作,以提高大家的文学修养。
    协会近年发展遍布各院的数百名会员。协会重视会员综合素质的提升。历届会员中有党员、人大代表、政协委员,有中高级知识分子、研究生、公务员,有大学教师、播音记者,有基层干部、业务骨干,有的只身到北京、上海等大城市创业,还有的兼盐城市学联主席和校、院、班各级学生干部。协会集中了各方面人才,多人曾作为优秀学生代表参加2004年12月29日《江苏新时空》大型活动。新老会员里,有全国、省优干,有的获国家、省学科、技能和文艺竞赛奖项,有省优秀学生会干部、省社会实践先进个人,还有的获市县、学校各种荣誉。会员在《萌芽》《风流一代》《演讲与口才》《白桦林》《现代教育报》等公开出版物累计发表作品百余篇,参与数十部“校园风景线”摄制。
    协会成功发行多期期刊《读者园地》、1期特刊《传承》和6张光盘。书展、书评、演讲、倡议、知识竞赛、学术报告、座谈研讨、送文化进社区等活动取得了良好效果。协会还应其它高校邀请作关于社团活动策划与实施的专题报告。为紧跟时代发展,协会添置硬件,领导、文艺家和友好团体纷纷赠送书报、文艺作品和学习资料。协会在校社联网站开辟网页,加强窗口建设。
    读协成立以来,在图书馆的指导下,策划举办了近百次大型活动。近三年来先后举办了庆祝 “十七大” 党史知识竞赛;“社会主义荣辱观”、“锦绣盐城”、 “国学古今行”系列活动,;“我最难忘的一本书”书评;“妙手杯”诗歌散文大奖赛等。读者协会定期出版协会刊物,组织和引导广大学生多读书、读好书,充分发挥了图书馆与学生读者的桥梁和纽带作用。读者协会多次获得各种表彰,2005年被团省委、省教育厅、省学联联合表彰为江苏省 “优秀学生社团”,2006、2007年荣获校 “优秀十佳社团” 称号,2007年被团省委、省教育厅、省学联联合表彰为江苏省 “十佳学生社团”。

 


TAG: