管理入口   繁體中文   访客留言   阳光网

EI 工程索引 目录

EI是美国《工程索引》(The Engineering Index)的简称。
EI创刊于1884年,由美国工程情报公司(Engineering Information Co.)出版发行的著名工程技术类综合性检索工具。EI是工程技术领域内的一部综合性检索工具,报道内容包括:电类、自动控制类、动力、机械、仪表、材料科学、农业、生物工程、数理、医学、化工、食品、计算机、能源、地质、环境等学科。
EI每月出版1期,文摘1.3万至1.4万条;每期附有主题索引与作者索引;每年还另外出版年卷本和年度索引,年度索引还增加了作者单位索引。出版形式有印刷版(期刊形式)、电子版(磁带)及缩微胶片。EI选用世界上工程技术类几十个国家和地区15个语种的3500余种期刊和1000余种会议录、科技报告、标准、图书等出版物。年报道文献量16万余条。收录文献几乎涉及工程技术各个领域。例如:动力、电工、电子、自动控制、矿冶、金属工艺、机械制造、土建、水利等。它具有综合性强、资料来源广、地理覆盖面广、报道量大、报道质量高、权威性强等特点。
EI把它收录的论文分为两个档次
1、EI Compendex 标引文摘 (也称核心数据)
它收录论文的题录、摘要,并以主题词、分类号进行标引深加工。有没有主题词和分类号是判断论文,是否被EI正式收录的唯一标志。
2、EI Page One题录 (也称非核心数据)
主要以题录形式报到。有的也带有摘要,但未进行深加工,没有主题词和分类号。所以Page One 带有文摘不一定算做正式进入EI。
EI 对稿件内容和学术水平的要求:
1、 具有较高的学术水平的工程论文, 包括的学科有:
—— 机械工程、机电工程、船舶工程、制造技术等;
—— 矿业、冶金、材料工程、金属材料、有色金属、陶瓷、塑料及聚合物工程等;
—— 土木工程、建筑工程、结构工程、海洋工程、水利工程等;
—— 电气工程、电厂、电子工程、通讯、自动控制、计算机、计算技术、软件、航空航天技术等;
—— 化学工程、石油化工、燃烧技术、生物技术、轻工纺织、食品工业;
—— 工程管理。
2、 国家自然科学基金资助项目、科技攻关项目、"八六三"高技术项目等。
3、 论文达到国际先进水平, 成果有创新。
EI不收录纯基础理论方面的论文。
 
点击此处立即进行下载