返回中国历史年代表首页



 
 

隋朝
(581年-618年)

公元581年,隋文帝杨坚代周建隋,随后重新统一全国,并增强了与周边民族和国家的交往。隋朝在政治上确立了重要的制度——三省六部制,创建了影响深远的科举制度,改革律令;在军事上继续推行和改革府兵制度;在经济上,一方面实行均田制和租庸调制,另一方面则采取了“大索貌阅”和“输籍定样”等措施,以增加政府收入。隋朝还兴修了举世闻名的大运河,巩固了中央对东南地区的统治,加强了南北经济、文化的联系。

隋炀帝弑父篡位后,虽一度有所作为,但不久便穷奢极欲,劳民伤财,又好大喜功,对外不断发动战争,极大地加重了人民的负担。隋朝末年,终于爆发了瓦岗军、河北及江淮等农民大起义,隋朝灭亡。

隋朝年号

年号 庙号 名字 即位时间 即位年龄 在位
年数
死时
年龄
世系 备注
开皇、仁寿 高祖 杨坚 (581) 41 24 64 弘农华阴人,移居武川镇,父杨忠,西魏、北周开国功臣,位至上柱国、大司空、隋国公 北周时,袭父爵隋国公,其女为宣帝皇后,故宣帝拜为上柱国、大四马,宣帝死,静帝八岁即位,坚以外祖总揽大权,封隋王,581年二月,废静帝自立,国号隋
大业 炀帝 杨广 (604) 36 15 50 文帝第二子 开皇元年封为晋王,太子杨勇被废,立以为皇太子,604年七月杀其父即位,618年三月,被禁军将领宇文化及等缢死于江都

恭皇帝 杨侑 (617) 13 2 15 炀帝孙,元德太子杨昭之子 大业三年封陈王,后改封代王,617年李渊入长安,奉以为帝,改元义宁,遥尊炀帝为太上皇,次年五月,禅位于李渊,隋王
 

返回首页 ——江苏盐城师范学院图书馆xhm制作