返回中国历史年代表首页



 
 

西周
(约前11世纪初─前771年)

  经过周文王时期的准备,周武王推翻了商朝,建立了西周王朝。西周初,周公平定了东方叛乱,推行了分封制和宗法制等重要制度。西周确立了天子之下的文臣、武官体制;其刑罚制度更加完备;保持了“西六师”和“东八师”两支军队。西周中叶后,各种矛盾激化,出现“国人暴动”和“共和行政”。宣王时虽一度号称“中兴”,但到公元前771年,幽王终于亡国。次年,平王东迁,西周历史结束。

  西周的农业较前代有所进步,工具改良,耕作技术提高。其土地制度为奴隶主阶级国有的井田制。西周时期,手工业在门类和技术上都有所扩大和进步,尤其表现在青铜铸造、制陶以及纺织业上。其商业仍主要服务于贵族,即“工商食官”,但民间以物易物的贸易也初步发展。

  西周在前代的基础上,文化继续发展,文化典籍、诗歌及音乐取得较大成就,天文、历法和医学等科技水平进一步提高。

西周世系

1、武王(姬姓、名发)——2、成王(诵)——3、康王(钊)——
4、昭王(瑕)——5、穆王(满)——6、共王——7、懿王——
8、孝王——9、夷王——10、厉王(胡)——共和行政
11、宣王——12、幽王(宫涅)

  周人原为古老部落,耕牧于渭水流域。始祖弃,被尊为农神,号称后稷。周人几经迁徙,至古公dan父,迁居于周原(今陕西岐山县),始以周为国名,臣属于商。古公dan父之子季历为商王太丁所杀;季历子姬昌继立,是为文王。文王统一渭水流域,迁都于丰邑(今陕西沣水西岸),其子姬发率诸侯东征,阵于牧野,歼灭殷商,建立周朝,定都于镐(今陕西西安市西南沣水东岸)。传至幽王,为犬戎所灭。自武王至幽王,凡十一代,十二王。西周之积年,存四说:1、自灭殷至国亡凡257年,2、凡400余年,3、386年,4、352年。其间,懿王死后,其叔辟方自立,是为孝王。孝王死后,诸侯复立懿王太子燮为王,是为夷王。厉王暴虐,国人流王于zi,由周、召二公执政,号曰“共和行政”。中国历史自共和元年(BC841年)始有确切纪年。前此之历史年代,皆为后人所推算。

 

返回首页 ——江苏盐城师范学院图书馆xhm制作