返回中国历史年代表首页



 
 

商朝
(约前17世纪初──约前11世纪)

  汤率领黄河下游的商族部落灭亡了夏朝,建立了商朝,其统治中心位于今天的河南中部。商朝前期,因长时间的内乱,都城也多次迁徙。至盘庚即位后,将国都迁往殷(今河南安阳),才稳定了统治。此后,商朝出现过“武丁中兴”。但到商末纣王时,终因暴政而亡国。

  商朝建立了王以下包括许多官吏和大批军队在内的国家机器,同时还出现了刑罚、监狱。商朝农业、手工业较以往有所进步,特别是青铜铸造的水平明显提高,可以制造各种大型、精美的器物。商朝的商业也有了初步的发展,由于商业交换活动的增加,出现了早期的货币。

  商朝文化获得了突出的发展。殷墟出土了大量刻有卜辞的甲骨,这些字都具备了汉字的基本结构。大量的甲骨文及铭文既记载了当时政治、经济、军事以及气象、占卜方面的情况,又标志着文字接近成熟。商朝拥有比较完备的历法,掌握了一定的天文知识。同时,大量的出土实物,也反映出当时音乐、美术等艺术领域及生活方面取得的新成就。

商世系

1、天乙(汤、武汤、唐、大乙)——(太丁)2、外丙——
3、仲壬——4、太甲(祖甲、太宗)——5、沃丁——6、太庚——
7、小甲——8、雍己——9、太戊——10、仲丁——11、外壬——
12、河dan甲——13、祖乙——14、祖辛——15、沃甲——
16、祖丁——17、南庚——18、阳甲——19、盘庚——20、小辛——
21、小乙——22、武丁——23、祖庚——24、祖甲——25、廪辛——
26、康丁——27、武乙——28、文丁——29、帝乙——30、帝辛(纣、受)

  商(殷)代君主在古籍和甲骨人中被称为王。自汤(天乙)至纣凡十七代,三十传,历六百二十九年。一说商凡二十九王,历四百九十六年。传承制度前期以“兄终弟及”为主,后期以“父死子继”为主。国都屡迁,至盘庚迁殷(今河南安阳小屯村),始定都。

 

返回首页 ——江苏盐城师范学院图书馆xhm制作