管理入口   访客留言   阳光网

图书馆党总支王强事迹学习心得之二

 

王强是我校已故的青年教授,去年9月听闻他去世时有很多老师和学生都去送他最后一程时,当时我不禁在想是什么样的一个人会有这么多人为他难过呢?没多久我在光明日报上看到了宣传王强教授先进事迹的长篇通讯《用生命守望马克思主义阵地——“七零后”教授王强的人生追求》,通过这篇报道使我对王强教授有了初步的认识,他努力同病魔抗争的毅力,他对教育事业的热爱,他对马克思主义的坚定信仰,都深深的打动了我。
最近一个星期,学校集中开展了“向王强同志学习”的专题系列活动。通过观看大型纪实情景音诗画表演《信仰之光》和听取王强同志先进事迹报告会,使我对王强有了更深的认识,也使我为他的早逝而难过落泪。他的优秀品质是从小就养成的,他小时候就热爱看史书,就热于助人。他在上大学时就坚定了自己的人生目标,就是坚定马克思主义的信仰,努力研究中国革命史,使马克思主义中国化更加深入。他踏上工作岗位后,就一直致力于如何使更多的人了解马克思主义,坚定马克思主义的信念,他认真备课,理论联系实际,使每个学生都爱上了他的课,爱上了马克思主义,他还组织成立了马克思主义的宣讲团,带着宣讲团深入基层,是广大的人民群众也了解马克思主义。他在生活中关心每一位同事和学生,热心助人。可就是这样一个好人,却在2008年确诊患了癌症,可是他并没有向病魔妥协,他靠自己坚定的信念,与病魔抗争了四年。在四年中,他忍着病痛的折磨,发表了一批高质量的马克思主义研究论文,并在病床上完成了一部20余万字的专著。虽然因病不能上课,但他坚持每周到新校区办公室,与学生面对面交流沟通,指导20多名本科生完成毕业论文。当病情恶化,连说话都很艰难时,他还乐观地说:虽然不能讲话,但动动脑筋的事还是可以做做的,还可以帮教师修改修改论文。直到他临终前两天,他还用手机给同事发出这样的信息:“我希望你替我研究下去,我这儿的资料你用吧。”“我还想写本书,如果我能活下去,我希望我们能合作,如果活不成,我希望你替我研究下去。”
王强老师虽然走了,但他的精神是值得我学习的。
首先,作为一名党员,我要向他学习,坚定自己的理想信念,增强理论自觉,坚守马克思主义思想阵地,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。同时我还要学习他身体力行、甘愿奉献,自觉把马克思主义的信念融入到工作、学习和生活中,把践行党的创新理论作为自己的自觉行为,把培育和践行社会主义的价值体系作为自己的神圣职责。
其次,作为一名教师,我要学习王强老师的爱岗敬业,教书育人。上课时能理论联系实际,使每个学生都能获得知识,在图书馆的岗位上,我更要树立以人为本的意识,认真服务每一位读者,使每个读者都能在图书馆高兴学习、徜徉书海、丰富知识,更加方便他们的工作学习。
第三,作为一个人,我要学习王强老师生命不息、追求不止的精神。在有限的生命中,努力学习,潜心研究,坚定信念,以奉献的精神从事工作,以利他的态度去服务群众,为中国的社会主义事业而努力奋斗。
 

TAG: