管理入口   访客留言   阳光网

庆祝建党90周年学习胡总书记“七一讲话”心得体会

 

中国共产党已经走过90年的光辉历程。今年的71日是党在新世纪的一次重要生日,我们所要纪念的,不仅是年与年环比的喜悦,而且是百年更迭的一件难得盛事。
站在百年当口,我们看着党旗旭日齐升,任豪情与热泪齐涌,这是多么激动人心的日子!多么光耀青史的篇章!我们为时光流转而感到紧迫,更为肩负崇高使命而感到自豪。
从今天上溯千年,那是北宋真宗年间。延续了一个几百年的中国封建社会,经历了唐末以及五代十国的大乱后,到了北宋,虽然也有过一番振作,但不曾多久,便又在内忧外患的交攻之下走向衰亡。此后的几个朝代,也有过几个有作为的君主、有才干的能臣,想出过不少改革、改良办法,出现过几个短暂的“盛世”,无奈那个社会制度已经走到了尽头,难以起死回生。就像烂熟的果子,一有外力,便会坠落。
中国以前是独立的东方大国。英国用鸦片和大炮打开中国大门后,情况发生了根本性变化,使中国像在深渊里不断下沉。国破家亡,一批批志士仁人开始批判哪个垂死的社会,探索振兴之路。立宪维新,民主革命,科学救国,实业兴邦。种种救亡图存的设计碰壁之余,中国人找到了马列主义与中国革命实践结合的真谛和组织形式。90年前本世纪中叶的一个黎明,稚嫩的中国共产党诞生在蒙蒙细雨中的上海南湖红船。
争取民族独立和人民解放,实现国家繁荣和富强两项重任,历史地落到了中国共产党的肩上,高扬着写有马克思主义的旗帜,开始了历史性的航程。24年后,在延安宝塔山下,755名党代表,高擎写有“毛泽东思想”的党旗宣誓,赶走日本侵略者,建立新中国。漫漫长夜,潮起潮落,世事沧桑,关山浴血,长使英雄叹兴亡!没有一种思想、一种力量、一面旗帜,能把全国各族人民团结起来,为一个统一的目标、一个共同的理想而奋斗,是中国共产党凝聚起党心民心,拯救起一个民族一个国家。我党总结历史教训,不管前进道路碰到什么惊涛骇浪、电闪雷鸣,坚定的发展自己,办好自己的事情,挫败了一些国家一次次对我的封锁、制裁和施压,中华民族有了一种前所未有的向心力、凝聚力。特别是党的十一届三中全会以来,党领导人民紧紧抓住经济建设这个中心,坚持科学发展观,极大地增强了综合国力。中国作为一个最具发展活力的国家,巍然屹立在世界东方。
历史以无可辩驳的事实昭告世人:国弱无外交,人弱无朋友;弱肉强食,落后就要挨打。国家实力是民族命运的决定性因素,直到今天仍是世界一个十分残酷的现实和毋庸置疑的铁律。眼望殷红的党旗,我们更加深切地体会到,是中国共产党用历史巨手,推动世纪之轮,从黑暗的港湾驶向光辉的彼岸。只有中国共产党的领导,只有祖国的日益强盛,只有改革开放的伟大成就,只有新中国几代领导人的不懈努力,特别是邓小平理论的指引,才有社会主义现代化的今天。中国将永远摆脱:“分久必合、合久必分”的轮回。这就是我党90年历史写下的庄重结论。美国前总统克林顿任上的一次讲话中说:中国市场改革带来史无前例的发展。城市中的人均收入在过去的仅仅十年里就猛增了555%。它在世界上的贸易国地位已经从第22位上升到11位。“预计2020年将成为第二贸易大国仅次于美国”。这些话最后一句是预测,其他讲的都是事实,不管它是否有点与“工笔画”对应的“写意画”,但我们党、我们国家壮大的现实是不可置否的。
浩浩东海,盛不下如许欢乐;滔滔黄河,载不动几多豪情。此时此刻,普天下的炎黄子孙们,谁能不为我们党的伟大自豪、感奋,动容、动情。
泰戈尔说过,一个民族必须展示自身之中最上乘的东西,那就是这个民族的财富——高洁的灵魂。中国共产党团结带领人民90年不懈奋斗,在更高层次上展示了中华民族高洁的灵魂。那绣在红色旗帜上的故事,刻在红色大地上的传奇,形成在红色历程中的传统,已镌刻在波澜壮阔的红色党史中,更镌刻在各族人民的心坎上,成为我们弥足珍贵的精神财富。如果说19世纪是中华民族历经磨难、倍受欺凌的世纪,那么,20世纪是中国共产党带领中国人民拼搏奋起、顽强探索的世纪,中国由衰败转为复兴的世纪,崭新的21世纪,就是xx七一讲话中所讲的,党领导人民满怀信心走向创造自己的幸福生活和中华民族的美好未来的伟大时代!
站在百年当口,我们放眼世界,面对现实,责任又是多么重大!百年当口,世界风云变幻,政治多极化和经济全球化趋势加快,市场、资金、资源争夺加剧,国力较量日趋激烈。尤其是科技革命日新月异,预示人类经济社会生活将发生新的巨变。在这个知识奔流、信息密集、强手如林的时代,国际间竞争越来越集中在知识的储备竞争、人才素质的竞争上……世情、国情、党情发生深刻变化,面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险是长期的、复杂的、严峻的。地处中原腹地的郑州,理当反应更敏锐,步子更快捷。机遇和挑战,是一对辩证矛盾,机遇意味着挑战,挑战孕育着机遇。能否抓住机遇、用好机遇,本身就是一种挑战和考验;勇敢面对挑战,开拓有为,才可以创造出更多更好的机遇。在这百年当口,我们应当有怎样的精神状态?认清形势,知难而进;坚定信心,迎难而上;落实措施,排难而上。以敏锐的眼光洞察世界,以时不我待的紧迫感抓机遇,主动迎接挑战,才能在错综复杂的环境中,趋利避害,阔步走向新的百年.
我们已经站在新的百年当口。遥想90年前,我党十几个人,困难重重,国耻连连;而今,8000万党员、39万亿gdp的党,任凭国际风云变幻,我自旗帜高扬,“风景这边独好”。90年奋斗,90年求索,中国共产党已经跳出了当年党外人士黄炎培、傅作义先生担心的“周期率”,找到了自己的道路──中国特色社会主义。这就是中国共产党跨越世纪的活力和生机的源泉。
 

TAG: