管理入口   访客留言   阳光网

努力建设高校基层学习型党支部

 

21世纪是科技更加迅速发展、全面进入信息社会与知识经济的时代,个人和团体为能跟上时代的发展,需要不断努力以适应飞速发展变化的环境。高等学校担负着培养社会主义现代化建设人才的重任,要保证培养出来的人才符合党和人民的要求,必须加强党支部建设。无论是在党章中,还是在邓小平党的建设理论中,都强调了党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,担负着直接联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众,把党的路线、方针、政策落实到基层的重要责任。高校的改革和行政职能部门工作人员政治素质的培养和提高有赖于其基层党组织政治核心作用、战斗堡垒作用和干部党员的先锋模范作用的发挥。我们认为,将学习型组织理论引入支部建设,创建学习型党支部是对新时期加强高校党支部建设的一种探讨和尝试。
学习型组织通过不断学习不断改革,在个人、团队、组织相互作用的共同体中产生建设和推进学习机制。学习型组织是一个有持续学习及创新能力、能不断创造未来的组织。它就像具有生命力的有机体一样,能在组织内部建立起完善的自我学习机制,将教职员工的学习和工作有机地结合起来,可以使个人、团队和整个组织得到共同发展。因此,创建学习型党支部,增强党支部的战斗堡垒作用,重新树立党支部在广大教职工中的地位,协调党员与群众之间的关系,党员与党员之间的关系,丰富党支部的民主生活,是我们重视加强和改进党的基层组织建设,提高党组织战斗力、完成既定工作任务的重要保证。
党支部是党在高校的最基层组织,党的路线、方针、政策要通过它去贯彻执行,党在高等学校培养社会主义建设事业接班入的任务要依靠它去实现,党在学校的日常思想教育和各项工作要通过它去完成。党的领导和战斗力,首先就表现在基层党组织的战斗堡垒作用上。所以,支部工作是否坚强有力,能否充分发挥政治核心作用和战斗堡垒作用,就成为党在高校工作优劣、成败的关键。
要使党支部在学校的发展建设中具有较强的战斗力,并充分发挥党支部的核心和战斗堡垒作用,就必须建立有效的保障机制和推进措施,通过个人发展拉动和支部学习激励机制,达到学习型党组织的建立和作用的发挥。
在学习型党组织的建设过程中,充分激发起每一个党员的积极性和创造性,树立个人危机意识、学习意识,促进观念的转变。党员需要在新的形势下迅速调整好自己的位置,为国家、社会贡献自己的一份力量。危机意识是首先引发党员学习意识的力量。观念转变的过程不是一蹴而就的,必须要经过持续不解地努力,每一名党员必须发自内心地认识到学习的必要性。
优秀党员的示范作用。党支部可以将优秀党员(特别是在创建学习型党支部过程中表现突出的党员)的事迹进行广泛宣传。事迹的内容切忌不要讲官话、套话,要平实、有亲切感但同时还要有感召力和催人奋进的力量,要靠事实和行动来鼓舞人和带动人,要真真正正发挥优秀党员的示范作用,使其成为全体党员和群众学习的楷模,使全体党员都由衷地向着这个方向努力。宣传的形式多种多样,但不要流于形式、流于教条,要努力吸引全体党员和群众的注意力。
有效的激励机制能够提高工作和学习的效率,促进党员、预备党员、积极分子的自发学习、相互间的有效交流和沟通,有利于集思广益,加强支部的战斗堡垒作用。充分发挥群众的民主监督作用,为广大党员创造一个提出支部建设建议的机会。据此而产生的改良将使党支部、党员、预备党员、积极分子、广大教职工都能受益。
要敢于让每一名党员放手干,当然要实施必要的控制。当一名党员被委以重任,他会觉得这是支部对他的信任、给他的机会,他必须抓住这次机会出色地完成任务,来证明他的工作能力。授权能够有利于建立起一种通道,让党员承担起一定的责任,使他们能够在与各单位及广大教职工的工作交往中进行更为有效的双向沟通,从而提高整个支部和党员在教职工中的影响力,促成整个支部的积极的、富有活力的发展,增强支部的凝聚力和鼓舞士气。

TAG: