管理入口   访客留言   阳光网

创先争优推进学习型党组织建设有感

 

党的十七届四中全会根据世情、国情、党情的新变化,提出了“提高党的建设科学化水平”这个重大命题和重大任务,提出了建设学习型政党的任务。而建设学习型党组织是完成这一任务的基础。我们要坚持理论、制度、方法的统一,努力提高组织工作科学化水平。前不久,中央发出《关于推进学习型党组织建设的意见》,进一步明确了建设学习型党组织的重要意义、总体要求、主要原则、工作内容、途径方法。我们要认真学习贯彻中央精神,扎实推进学习型党组织建设,不断提升自身的理论水平和实践能力。
作为图书馆的一名党员同志,我们要认识学习和贯彻落实党的这一重大战略部署,深刻领会学习型政党的深刻内涵和建设学习型政党的重要意义,并以高度负责的精神和认真的态度致力于学习型政党的建设,搞好本职工作,为“传承文明、服务社会”做出自己的努力。下面是本人在这方面的理解和学习心得。
一、明确学习目的
建设学习型政党是我党在新的历史条件下不断提高执政能力的根本要求正像《中共中央关于加强和改进党的建设若干重大问题的决定》所说,当今世界正处在一个大发展、大变革、大调整的时期。国际风云变幻莫测,金融危机全球蔓延,科技进步日新月异,综合国力竞争激烈。世界格局发生了新的变化,国际对比出现了新的态势,全球思想文化交流、交融、交锋呈现出新的特点,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,不稳定不确定因素增多。在这种情况下,我们必须将强学习。
把我馆各级党组织建设成为学习型党组织,是提高各级党组织领导科学发展能力和水平的客观要求,是不断提高全馆党员干部综合素质的紧迫需要,是实现国家图书馆奋斗目标的重要保证。各级党组织要坚持围绕中心、服务大局,紧密联系国图发展实际,把建设学习型党组织作为党建工作和理论武装工作的一项长期任务,按照体现时代性、把握规律性、富于创造性的要求,在广大党员干部中形成多层次、多形式,生动活泼的学习局面。
推进学习型党组织建设,基础在各级党组织和党员。党组织是党全部工作顺利推进、落实生效的坚实基础。我们要在党组织的统筹规划下,将学习作为组织生活的有机组成部分,努力向书本学习、向实践学习、向群众学习,把坚持学习作为干好工作的重要前提。
二、深化学习意识
重视学习、善于学习是我们党的优良传统。建设学习型党组织是顺应世界发展大调整大变革的需要,是解决社会发展过程中面临诸多矛盾的需要,是提升我们党始终走在时代前列的需要。对于党员干部来说,如果不加强学习,不能不断提高自己,就难以完成肩负的历史责任,甚至难以在这个时代立足。因此,我们必须树立强烈的学习意识,不断提高自身觉悟,更好地保持和发展党的先进性,巩固党的执政地位、实现党的执政使命。在新的历史时期,我党要始终代表先进生产力的发展要求,实现社会的全面协调可持续发展,就必须得学习,广泛吸收世界一切国家和执政力量的优秀文明成果,学习和掌握应对国际国内各种新情况、新问题的思路、办法和措施,从而不断提高党在新形势下的执政水平。因此,提高我党制定正确的执政纲领、路线、方针和政策的能力是我党建设学习型政党的根本要求。执政党只有认真学习研究,科学分析形势和任务,才有可能把当今世界上最先进、最能反映时代要求和人民愿望的先进思想和实践经验,体现在自己的纲领、路线、方针、政策中来;才能统筹城乡和区域协调发展、经济与社会协调发展、人与自然协调发展;才能用好法律,行使好职权,使党的执政更加科学化、制度化、规范化、民主化、法治化。
在建设实习型党组织的实践活动中,首要的是要转变学风,深化学习意识。要创新学习方式方法,强化学习效果。要坚持理论联系实际,要密切联系群众,一切从群众中来到群众中去,善于向群众学习。要不断创新学习的方法,内容和理念,使学习内化为党组织的一大重要属性,把我党打造成一个优秀的学习型政党,使我党永葆先进性和不断提高执政能力和水平。
三、树立学习态度
建设学习型党组织是建设学习型政党的组织基础和重要保证。按照十七届四中全会精神要求,建设学习型党组织是各级党组织当面面临的一个紧迫任务和今后长时期面临的一个重要任务。作为图书馆的一名党员,有责任以高度负责的精神投身学习型党组织的建设工作,在学习型党组织中起表率作用。进一步把学习作为一种习惯,通过不断地加强学习,切实提高自己的战略思维、创新思维、辩证思维能力和解决实际问题的能力;通过学习,把感性认识上升为理性认识,把零散经验综合为系统经验,把书本知识转化为实践知识,不断形成改进工作、创新工作的新思路、新办法。
作为党员同志,我们要有强烈的危机感和责任意识,深刻认识学习对提高工作能力重要性,把学习作为一种生活常态、一种工作责任、一种精神追求。自觉养成勤于学习、善于学习的良好习惯,使学习工作化、工作学习化。建设学习型党组织是一项长期任务,需要持之以恒。建设学习型党组织,关键是要树立学习态度,建立学习制度。我们既要注重工作中的学习,更要在八小时之外学习。把学习作为一种生活态度,一种生活方式,倡导终身学习,不断提高自身素质。
建设学习型党组织要树立长期建设的思想,做到锲而不舍,持之以恒,循序渐进,确保学习取得预期成效。对于党员干部来说,学习非一朝一夕之功,需要长期的积累和沉淀,我们只有事事学习,时时学习,才能升华自身思想境界,提高各方面能力,开创工作新局面。
总之,我们要加强学习、抓紧学习,增强本领、提高素质。要立即行动起来,切实推进学习型党组织建设,更好地担负起历史赋予的使命,为传承文明、服务社会做出新的更大的贡献。

TAG: